Главная › Полезные статьи › Новичкам

Как создать бумажний кошелек для хранения криптовалют?

02.02.2018 926 5.0 0

Как создать бумажный кошелёк? 

     Для этого нужно сгенерировать два ключа: публичный (этот адрес вы будите использовать для пополнения кошелька) и приватный (этот набор символов вы будите использовать для выведения денег или для размещения их в выбранном онлайн кошельке). Сгенерировать ключи можно с помощью:
 

⦁ Off-Line -Программы на вашем устройстве (ПК, планшет, смартфон)
⦁ On-Line - Специального сервиса в интернете

 

     Мы рассмотрим оба способа, для того чтоб вам было легче понять, что такое бумажные кошельки и как ими пользоваться.
 

On-Line Создание бумажного кошелька Для Stellar Lumens (XLM).

     Я всегда предпочитаю начинать с более простого и затем переходить к более сложному. Одним из самых быстрых и простых способов понять, как работает бумажный кошелек, является официальный on-line клиент создания публичных и приватных ключей для криптовалюты Stellar (XLM). На мой взгляд, это очень перспективная монета как по капитализации (уверенно держиться в ТОП-10), так и по своей сути (это децентрализованный форк Ripple). Для нас сейчас интересна не столько инвесторская целесообразность, сколько то, что монета имеет онлайн сервис (клиент) для создания бумажного кошелька. Вот последовательность наших действий:

А) Открыть on-line клиент Stellar для отправки и получения ключевой монеты внутри своей сети. Для этого нужно пройти по этой ссылке: ТУТ


 

     Фактически перед вами онлайн сервис как по созданию приватного ключа (бумажного кошелька), так и по его импортированию (обналичиванию или переводу монет).

 

Б) Генерирование пары ключей (публичного и приватного). Для этого достаточно нажать на голубую кнопку GENERATE

В) Скопировать ключи на бумагу или файл. После этого как вы нажмете на синюю кнопку, система сгенерирует два ключа (публичный и секретный) в появившемся над кнопкой окне.

     Вам нужно выделить курсором весь сгенерированный набор символов, скопировать и вставить в текстовый редактор. У вас, скорее всего, получится четыре строчки.

 

Г) Распечатайте пару ключей на бумаге. Для этого вам понадобиться принтер. Учтите, что не следует нести этот файл к другу для печати, если у вас нет принтера. В этом случае ручкой или карандашом перепишите на бумагу секретный ключ. Если у вас есть принтер, то на листе бумаги получится примерно такая конструкция:

Public Key:
GBZH3MLWBLK4CFFCJO3LQMSUKSE75MZIRHKGKNHHKPU4S43ZBHRL4IX
Secret Key:
SCUSO7NVIODFSLGN5W3XWMI7HOV7N3DA6XWPHM7T2U3DMC4VO3V3X4S

     Public Key (Публичный ключ) – это адрес кошелька, на котором хранятся ваши XLM. Этот набор символов можно сохранить в файле у себя на ПК. Его вы будите использовать всякий раз, когда будите пополнять (сами, либо давать другим людям) свой кошелек.


     Secret Key (Приватный, он же Секретный ключ) – этот набор символов не желательно хранить на ПК или в местах, где его могут найти другие люди. Фактически секретный ключ – это доступ к вашим деньгам. Его нужно распечатать/записать на бумаге/железке и сохранить в укромном месте.

 Д) Пополните свой XLM кошелек с помощью публичного ключа. Для этого вам нужно купить Stellar lumens (XLM) на бирже. Вот ТУТ список бирж, на которых можно купить XLM за Биткоины. Как регистрироваться на бирже и оставлять зявки (ордера) на покупку валют вы уже знаете (или прочтите по ссылкам). Допустим, у вас есть аккаунт на бирже BINANCE. После покупки XLM (Stellar Lumens), они отобразиться у вас на балансе (1.) в личном кабинете.

После этого нужно нажать на кнопку «Withdrawal» (2. На рис. вверху) в строке XLM. Перед вами откроется панель вывода монет из биржи на любой другой, указанный вами, адрес. Вот как это выглядит последовательно нужных действий:

⦁В это поле вставляем свой ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ XLM (я подчеркнул его красной линией), который мы сохранили раньше в специальный текстовый файл. Этот ключ является нашим XLM адресом кошелька.
⦁Ставим галочку «No MEMO». Обычно этот параметр нужен в том случае если вы заводите деньги на биржу (а мы выводим сейчас). Он позволяет идентифицировать вашу транзакцию внутри биржи. Чтоб не потерялись ваши деньги среди других переводов.
⦁Тут мы указываем КОЛИЧЕСТВО (Amount) денег, которое мы хотим вывести с биржи на свой кошелек. В моем примере это 99.9 XLM
⦁Жмем кнопку ВЫПОЛНИТЬ. Подтверждаем перевод через ссылку на почте, если нужно, и любуемся информацией о том, что все прошло успешно.

 

Е) Импортируем свой приватный (секретный) ключ для получения доступа к XLM-кошельку. Для этого идем на эту страницу: ТЫК В открывшемся окне делаем три действия:

⦁    Копируем СЕКРЕТНЫЙ КЛЮЧ из файла, которые мы сохранили ранее.
⦁    ВСТАВЛЯЕМ этот набор символов в указанное поле.
⦁    Жмем синюю кнопку Sign In.

Если вы все сделали по инструкции, то клиент откроет ваш XLM-КОШЕЛЕК. Внутри это будет выглядеть так:

⦁    Вверху находится ВАШ БАЛАНС. В моем примере я переводил 99.9 ХLM Поэтому на счету оказалось 99.89 XLM (минус комиссия).
⦁    Тут еще раз продублирован ваш ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ (номер вашего кошелька) для пополнения монетами.
⦁    Тут нужно указывать ЛЮБОЙ ПУБЛИЧНЫЙ КЛЮЧ (он же кошелек), на который вы хотите перевести монеты.
⦁    В этом случае тут нужно указать какое количество монет вы хотите перевести на другой кошелек.
⦁    Тут нужно указать MEMO (идентификатор) если он требуется принимающей стороной.
⦁    Кнопка Send Lumens (Отправить XLM).

 

Ж) Вывод монет из бумажного кошелька.

     Поздравляю. Вы научились создавать и пополнять бумажный кошелек XLM с помощью публичного и приватного ключей. Давайте сейчас попрактикуем ВЫВОД в другую сторону. Для этого переведем XLM из бумажного кошелька обратно на кошелек биржи. Первое что нам нужно, это узнать КУДА (публичный ключ, он же адрес кошелька) мы будем переводить монеты из нашего бумажного кошелька.
     Для примера, давайте переведем деньги на биржевой кошелек (тот, с которого мы выводили монеты). Итак идем на биржу и через строку поиска (1.) находим нужную валюту XLM. Справа видем кнопку Deposit (2.) – пополнить. Жмем на нее.

     Перед нами может возникнуть предупреждение о том, что для ПОПОЛНЕНИЯ биржевого кошелька XLM нужно будет указать идентификатор MEMO во время перевода. К счастью наш клиент XLM дает нам такую возможность. Поэтому мы жмем красную кнопку (3.) «Я Понял. Продолжить».

     Перед нами открывается ДВА набора символов, которые нам понадобятся для пополнения бирживого кошелька:

⦁ ПУБЛИЧНЫЙ АДРЕС XLM вашего бирживого кошелька для пополнения.
⦁ ИДЕНТИФИКАТОР - MEMO для пополнения вашего кошелька.

 

     Идем в наш кошелек XLM. ЗДЕСЬ
     Вводим свой ПРИВАТНЫЙ КЛЮЧ чтоб попасть внутрь и получить доступ к управлению деньгами. Внутри мы делаем следующий набор действий:


⦁Копируем биржевой XLM адрес (он же публичный ключ) на который нам нужно перевести монеты.
⦁Вставляем этот адрес в поле ПОЛУЧАТЕЛЬ (To)
⦁Копируем биржевой МЕМО идентификатор

⦁Вставляем его в MEMO_ID как показано на рисунке.
⦁Указываем сумму XLM которую мы хотим перевести (в моем примере это 95 монет).
⦁Жмем «Отправить монеты».
 

     Внимательно проверяем введенные данные (публичный ключ и МЕМО). Если все верно, то жмем СОВЕРШИТЬ ТРАНЗАКЦИЮ

     Через пару минут ваши деньги появятся на том кошельке (публичном ключе), который вы указали. Мои поздравления.
Теперь вы понимаете суть БУМАЖНОГО КОШЕЛЬКА. А именно то, что это, фактически, ПРИВАТНЫЙ КЛЮЧ (набор секретных знаков), который дает вам возможность управлять своими деньгами.


     К сожалению, таких удобных On-Line КЛИЕНТОВ для моментального обналичивания приватных ключей, как для XLM, очень мало. Однако существует много десктопных кошельков и онлайн-кошельков, типа Blockchain.info которые имеют возможно ИМПОРТА ПРИВАТНЫХ КЛЮЧЕЙ. Механизм точно такой как с XLM. Единственное неудобство в том, что вам нужно регистрироваться или загружать соответствующий кошелек.
 

Далее рекомендуем прочитать: Off-Line Создание бумажного кошелька Для Биткоина (ВТС).

Автор: Денис Борисов

Читайте также

Комментарии (0)
avatar