Главная › Полезные статьи › Новичкам

Где и как хранить Криптовалюту?

02.02.2018 111 5.0 0

Где удобно хранить крипту?

     Пожалуй, один из самых популярных вопросов, которые возникает у начинающего крипто инвестора. Я уверен, что одним из самых удобных и безопасных способов – это хранение крипты на аппаратных кошельках холодного хранения, которые представляют из себя флешку, которую, для совершения транзакций, нужно соединить с вашим компьютером через USB шнур. Сейчас на рынке есть ТРИ основных варианта аппаратных кошельков:
 

Trezor

KeepKey

Ledger (Nano или Blue)

Эти решения имеют два основных недостатка:
1.Работают с ограниченным набором популярных криптовалют.
2.Эти устройства стоят денег (в среднем 60-200 USD) и их нужно ждать.

Где хранить криптовалюту если нет аппаратного кошелька?

     Можно хранить на той бирже, где вы купили криптовалюту (плохой вариант потому что любая биржа может перестать существовать или поменять условия и порядок работы). Можно загрузить десктопную версию кошелька и хранить на своем ПК (не плохой вариант, но сохраняется риск хакерского взлома ПК потому что есть соединение с интернетом). Можно хранить криптовалюту на бумажном кошельке….И про этот способ я буду сегодня рассказывать.

 

Что такое бумажный крипто-кошелек? 

Это способ холодного (офлайнового) хранения крипты на долгосрок. Представляет из себя два ключа (два набора символов или два QR-кода), которые используются для управления вашими сбережениями. Может быть распечатан на бумаге (поэтому такое название) и выглядит вот так:

Публичный Ключ. Это адрес пополнения вашего кошелька. Его вы можете давать другим людям, либо самостоятельно переводить на него крипту.


Приватный Ключ. Это набор символов, который дает доступ для вывода денег из вашего кошелька. Тот, кто знает ваш приватный ключ, имеет полный доступ к деньгам на вашем кошельке. Этот набор символов или QR-код нужно хранить как можно дальше от чужих глаз.

 

     Обязательно ли распечатывать кошелек на бумаге? Вам нужно сохранить набор символов для того чтоб иметь доступ к своему кошельку. Если вы их потеряете, то вы навсегда потеряете доступ к своим деньгам. Теоретически можно сфотографировать свой приватный ключ или сохранить его в виде текстового файла на компьютере. Однако не рекомендую это делать из-за очень большого риска. Ваш телефон или ПК имеет соединение с интернетом и поэтому всегда есть риск кражи ваших данных.

     Если хакер украдет ваш приватный ключ, то вы моментально потеряете все свои деньги. Самым популярным решением является – распечатка информации на листе/тах бумаги и хранение в укромном месте.
 

А если бумага сгорит или утонет? 

     Подобная участь может постигнуть любые бумажные деньги. Более того, если мы говорим о бумажном кошельке, то это безопаснее чем бумажные деньги потому что мы можем сделать несколько копий кошелька (с фиатными деньгами это невозможно). В целом, чаще всего подобный вопросы решают с помощью нескольких копий, которые хранят в разных местах. Однако помните о том, что никто не должен найти эти копии кошелька.

     Что касается опасности пожара, то есть оригинальное решение под названием CRYPTOSTEEL. Суть в том, что вы можете сохранить набор символов приватного ключа на специальной металлической пластине. Выглядит это так:

     Подобная пластина не боится огня и урагана. Теоретически ее даже можно обернуть в полиэтилен и зарыть у бабушки в огороде, если есть такое желание. Недостатка два – нужна лопата и 100 USD чтоб купить подобную игрушку.

 

Почему бумажные кошельки не так популярны, как аппаратные кошельки?

     Потому что это хороший, но неудобный способ хранения крипты. Он не удобен в тех случаях, когда вы регулярно тратите крипто-деньги. Ведь не будите же вы каждый раз брать лопату и ехать к бабуле для того чтоб распалиться за кофе. Использование приватного ключа (а это и есть суть бумажного кошелька) имеет смысл только для долгосрочного хранения. Купил человек биткоин, создал бумажный кошелек, спрятал и забыл о нем на пару лет.


Какие еще есть недостатки у бумажных кошельков?

⦁    Память. Вы можете забыть где ваш приватный ключ. В этом случае считайте, что ваши деньги потеряны. Я знаю несколько примеров людей, которые сейчас привлекают гипно-терапевтов в попытке вспомнить приватные ключи.
⦁   Стихийное бедствие. Бумага – материал не надежный (пожар, ураган, сырость и т.д.). Поэтому лучше иметь копии в разных местах или использовать металлическую пластину.
⦁    Кража. Если вор найдет ваш приватный ключ, то он легко уведет все деньги из вашего кошелька.
⦁    Гоп-Стоп. Как и с любыми другими деньгами, их можно отнять путем силового принуждения.

 

Какие преимущества у бумажных кошельков? Их много, но я выделаю два самых главных:


⦁    Холодное хранение. Считайте, что это синоним безопасности, при условии, что вы все сделали правильно. Если ваш кошелек отсоединён от интернета, то с него нельзя своровать деньги.
⦁  Бесплатно. Как вы помните, аппаратные кошельки холодного хранения стоят денег. Однако бумажный кошелек не имеет такого «недостатка».

 

Как мне превратить приватный ключ в деньги?

      Для этого нужно импортировать ваш приватный ключ в любой онлайн кошелек, который поддерживает такую возможность. Обычно в онлайн кошельке (раздел «установки») есть функция «импортировать приватный ключ». При нажатии возникает окно для ввода вашего приватного ключа. Если его ввести и нажать ввод, то у вас на счету онлайн кошелька «появляются» деньги. После этого их можно переводить куда угодно.
 

Далее читайте: Как создать бумажный кошелек?

Читайте также

Комментарии (0)
avatar